Le plan du jardin

plan-jardin2Les différents lieux du jardin:

  •  En forme de demi-lune, les planchettes roses, vertes, bleues et jaunes. Car autrefois le champ du presbytère s’appelait les « Planchettes ».
  •  Derrière la maison: Hydrangéas blancs et roses, Fuchsias, et camélias.
  •  Devant le mur du verger: Un pommier ancien où il fait bon dresser la table l’été, et un grand parterre
  •  Par le petit chemin: cette petite « rotte » (en gallo) nous conduit de la terrasse au potager

Dans le second jardin, considéré comme potager et verger:

  • Le potager: Voici mon potager, Je l’ai dessiné voilà près de 10 ans et  maintenant chaque parcelle est entourée de buis que j’ai bouturé au fil des années. J’aime le moment où la rhubarbe trône dans le rond central lorsqu’elle est à maturité. Cette disposition est très pratique pour le désherbage, aussi bien que pour l’arrosage, car on évite de marcher sur la terre.
  • Derrière le mur: un aucuba et différents hydrangéas, des rhododendrons ponticum.
  • Près du petit muret: près de ce petit muret, adossé à un mur de pierres sèches, dans ce parterre en pente douce , un peu sauvage, où les bulbes de l’ancien propriétaire repoussent à chaque printemps, se trouve un vieux pied de pivoine arbustive
  •  Le verger : Poiriers (Doyenne du comice, Williams), pommiers (Bénédictin, Chailleux, Reinette d’Armorique et des voriétés existant auparavant), cerisiers que j’ai greffés (variétés locale les Blanches et les bigarreaux) , pruniers (Culs d’oie) , une rangée de framboisiers, une autre de groseillers , de cassissier et de myrtille.
  •  L a Serre:  Achetée  et montée en 2013, elle m’a permis une première production de tomates, il me reste à expérimenter les semis, et beaucoup de plantations pour la mi-saison.
  •  Le coin compost: le compost se fait sur 2 années: La première année j’entasse tous les déchets végétaux de la maison et du jardin (à l’exception des plantes à racines vivaces et à bulbes), la seconde année, je re-mélange l’ensemble des éléments en début d’année, puis je les laisse pourrir toute l’année pour les utiliser en fin d’année.